ABOUT

Moonshine select
Grown organically with traditional methods utilizing the fresh spring water, light, and love abundant in the Tsukizaki area.

ムーンシャイン米は、千葉県市原市・月崎エリアの新鮮な湧水と光と愛情をたっぷり込め、伝統的な有機農法で育てた完全無農薬のお米です。

生産者は地元千葉県出身者と、米国シアトル、同じく米国フィラデルフィア出身のインターナショナルな仲間たち。みんなで力を合わせて日本の伝統的な有機農法で作っています。

田植え前の春に、レンゲ草をまきます。レンゲ草の栄養だけを肥料とした田に丁寧に苗を植え、一切の農薬を使わず育てます。
そして夏。農薬を使っていないので、いらない雑草がたくさんのびてしまいます。大事な栄養を雑草にとられないように、手作業で丁寧に草取りをします。
この時の生産者の作業中の虫よけも、市販の虫よけは使用せず、ハッカ水など完全にオーガニックなものしか使っていません。

手間暇かけた稲穂は秋に美しく実を結び、おかげ様で2018年の新米は大変すばらしい出来となりました。

毎年春の田植えと秋の稲刈りは、体験イベントとして子供たちにも参加してもらい、
伝統的な米作りの大切さを伝えて行く活動にも取り組んでいます。

おいしく、しかも安全なので、玄米なら洗わずそのまま水に浸しただけで炊いていただけます。
炊き立てのご飯は、玄米でも
ツブがキラキラと光って、モチモチした触感を楽しんでいただけます。


まさに月崎の輝くお米、ムーンシャイン。
丁寧に丁寧に、「完全無農薬」にこだわりぬいて作っています。
手間暇かけた自慢のオーガニックライスを、ぜひ一度ご賞味ください。

生産者:
Aaron Julian Comsia、Jeffry Ross Hill、松本一直


* Unfortunately, we can't ship internationally.

* 合計10kgを超える場合の送料は、着払いのみとさせていただきます。ご了承ください。